
Последние несколько месяцев российские граждане лидировали на жилищном рынке Турции по числу сделок с представителями других государств. Однако в феврале в этой стране произошло сразу несколько сильных землетрясений. Эксперты сегмента зарубежной недвижимости рассказали, как природный катаклизм отразился на спросе на недвижимость в Турции.
В целом, спрос на недвижимость Турции после землетрясений упал на 30%, рассказали эксперты Barnes International Moscow. При этом доля клиентов, желающих переехать в эту страну на ПМЖ, несмотря ни на что, остается высокой.
«Количество запросов на покупку недвижимости в Турции со стороны российских клиентов резко уменьшилось после серии землетрясений в начале февраля. По нашим данным, показатели последних 2 недель на 30% ниже, чем за предшествующие 3 месяца», - уточнили в пресс-службе Barnes International Moscow.
В настоящее время эксперты фиксируют осторожный инерционный спрос, поддерживаемый планами о покупке, сформированными еще до катаклизма. Многих интересуют прогнозы о возможных подземных толчках в наиболее популярных среди российских покупателей локациях, в первую очередь, в Анталии и Стамбуле.
При этом, у тех, кто не намерен отказываться от приобретения турецкого жилья, цели покупки остаются прежними: инвестиции, получение иммиграционного статуса. Доля клиентов, планирующих переехать на постоянное проживание, остается высокой — 40% в общей структуре спроса. Средний бюджет сделок в феврале, по данным экспертов, составил 500 000 долларов. Самые популярные направления прежние: Анталья, Бодрум, Стамбул.
«На момент землетрясения российский спрос на недвижимость в Турции полностью сформировался, он уже сопоставим со спросом на жилье в Европе до февраля 2022 года, — отметил руководитель департамента зарубежной недвижимости Barnes International Moscow Денис Перковский. - Несмотря на все события, россияне продолжат совершать покупки, причем структура спроса будет развиваться во всех плоскостях: рост среднего чека, новые локации, формирование комьюнити».
Эксперты уверены, что в 2023 году увеличится востребованность турецкой недвижимости и, как следствие, стоимость домов с повышенной сейсмоустойчивостью. А вот строения старше 25−30 лет, напротив, станут терять в спросе и цене. Теперь покупатели больше интересуются техническими особенностями, связанными с безопасностью и сейсмоустойчивостью строений.
Напомним, в начале февраля в ряде провинций Турции произошла серия мощных землетрясений, в результате которых погибли, по последним данным, более 40 тыс. человек, а 82 тыс. зданий либо обрушились, либо получили критические повреждения. После этого правоохранительные органы задержали ряд бизнесменов и специалистов, связанных со строительным сектором.
Источник: ГдеЭтотДом.РУ