
Минстрой РФ предлагает внести ряд поправок в Жилищный кодекс Российской Федерации, касающихся порядка госучета состояния жилищного фонда в стране и проведения технического осмотра многоквартирных домов.
Как сообщают в пресс-службе Минстроя, техническое обследование многоквартирных домов в России теперь будет проводиться лишь специализированными организациями с периодичностью раз в 5 лет. За первичное обследование технического состояния новостроек будут отвечать застройщики. Уже сданные многоэтажки будут проверять за счет фонда капремонта или средств со спецсчета, на котором собственники помещений в доме накапливают деньги на капремонт.
Кроме того, законопроект призван систематизировать информацию о существующем в стране жилом фонде. Данные о техническом состоянии каждого из многоквартирных зданий будут оформляться в виде технического паспорта объекта, который станет неотъемлемой частью документации на МКД. Все эти сведения Минстрой также предлагает публиковать на информационном портале ГИС ЖКХ, чтобы они были доступны для собственников квартир и коммерческих помещений.
«Новый порядок учета позволит создать открытую базу данных о многоквартирных домах, их технических характеристиках и состоянии, - цитируют главу Минстроя Михаила Меня на сайте ведомства. - В течение 5 лет с момента вступления поправок в силу, обследование должно быть проведено для всех МКД, включенных в региональные программы капремонта, а еще раньше, в течение 1 года с указанной даты, техобследованию подлежат все дома со спецсчетами».
Источник: ГдеЭтотДом.РУ