
В ДОМ.РФ сообщил о подписании соглашений об информационном взаимодействии с несколькими банками, уполномоченными вести мониторинг целевого расходования денежных средств застройщиками.
Согласно N 214-ФЗ, который регулирует рынок долевого строительства, застройщики обязаны до 1 сентября 2018 г. открыть в уполномоченных банках специальные счета, по которым будет производиться мониторинг целевого расходования финансовых средств. При подозрении на нецелевое использование денег со счета компании, банк вправе приостановить такие операции и уведомить об этом контролирующие органы и Фонд защиты прав дольщиков. Взаимодействие банков, контролирующих органов, Фонда и застройщиков будет осуществляться с помощью единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС). Ее оператором является ДОМ.РФ. Как пояснили в госкорпорации, данная система дает возможность осуществлять дополнительный контроль за расходованием средств со счетов застройщиков, что обеспечивает большую прозрачность рынка новостроек и снижает финансовые риски дольщиков.
По данным на 1 августа текущего года в списке организаций, уполномоченных вести мониторинг расходования средств застройщиками, находились 56 банков. На долю которых приходится 80,4% всего банковского сектора. Накануне в ДОМ.РФ сообщили, что 18 из этих банков подключились к единой информационной системе жилищного строительства для более продуктивного и оперативного взаимодействия.
В список банков, официально объединивших с ДОМ.РФ свои функции по контролю над расходами застройщиков вошли:
-
Сбербанк
-
ВТБ
-
Газпромбанк
-
Банк Российский капитал
-
Банк Санкт-Петербург
-
РНКБ Банк (ПАО)
-
АЛЬФА-БАНК
-
Связь-Банк
-
Промсвязьбанк
-
РосЕвроБанк
-
Сургутнефтегаз
-
Запсибкомбанк
-
Московский кредитный банк
-
СМП-банк
-
Банк СЭБ
-
Райффайзенбанк
-
Совкомбанк
-
Азиатско-Тихоокеанский банк.
Источник: ГдеЭтотДом.РУ