
За год своего существования Фонд защиты дольщиков собрал порядка 4,6 млрд рублей, говорится на официальном сайте Фонда. Эти средства должны быть направлены на решение проблем обманутых дольщиков и достройку долгостроев.
Совокупная площадь квартир в новостройках, за которые застройщики сделали отчисления, составила примерно 6,5 млн кв. м. В долевое строительство вложились 137 тыс. семей. Стоимость этого жилья оценивается в 379 млрд рублей.
Напомним, Фонд защиты дольщиков начал свою работу в прошлом году. Он пришел на смену механизму страхования, действующему с 2014 года. По данным приведенным в публикации на сайте Фонда, с 2014 года страховые компании собрали примерно 39 млрд рублей премий, но пострадавшим гражданам было выплачено всего 50 млн рублей. В частности, проекты крупнейшего обанкротившегося застройщика СУ-155 тоже были застрахованы, восстанавливать права 30 тыс. участников долевого строительства объектов компании пришлось государству.
Однако и сам Фонд может постепенно свернуть свою работу. С июля 2019 девелоперы должны реализовывать свои новые проекты только с помощью эскроу-счетов, на которых средства граждан будут храниться до завершения строительства дома. При переходе на данную систему застройщики освобождаются от взносов в Фонд. Если же реализация жилья в новостройке стартовала ранее 1 июля 2019 г. и ведется по старым правилам, то с каждого ДДУ застройщики обязаны делать отчисления в Фонд защиты прав дольщиков. На данный момент величина такого взноса установлена в размере 1,2% от стоимости договора. Эксперты, чиновники и участники рынка обсуждают возможность его увеличения и перспективы работы самого Фонда.
Источник: ГдеЭтотДом.РУ